2 de março de 2018

Como tirar o visto de turismo para o Vietnã.

Visto para o Vietnã: muitas taxas e vários atalhos.
O visto de turismo para o Vietnã é praticamente uma novela, mas uma novela daquelas cuja história muda constantemente porque as regras são alteradas de uma hora para a outra. Neste post a gente conta como tirar o visto sem dor de cabeça.

Na primeira vez que considerei ir para o Vietnã, uns 3 anos atrás, o visto para brasileiros deveria ser requerido exclusivamente perante a embaixada vietnamita em Brasília, em um procedimento bastante confuso, demorado e que exigia o envio do passaporte pelos Correios. Só de pensar na (in)eficiência dos Correios e risco de perder o passaporte já sentia calafrios.

Ocorre que para incrementar o turismo, o governo local concedeu para os nativos de alguns países a possibilidade de entrar no Vietnã sem ter que solicitar um visto, e mesmo para aqueles cuja exigência ainda existe, os procedimentos foram facilitados com o chamado visa on arrival, algo semelhante ao que a Indonésia aplica.

O primeiro passo é identificar quem precisa e quem não precisa de visto. A despeito de muita informação desencontrada, sim, brasileiros precisam de visto de turismo para entrar no Vietnã na data deste post. A lista de exceções ao visto está em constante alteração e na mais recente delas o Brasil não constava. Mas vale sempre dar uma olhada no site oficial, mas também aqui e aqui para atualizações.

Importante salientar que mesmo que você tenha eventualmente direito à isenção do visto por utilizar, por exemplo um passaporte italiano ou espanhol (duas das nacionalidades cobertas pela isenção), o limite da estadia é de 15 dias, e se você for entrar no Vietnã mais de uma vez em um período de 30 dias, deverá obter um visto ou aguardar o vencimento do prazo de 30 dias entre uma entrada e outra. Então cuidado ao avaliar que passaporte usar.

O segundo passo é saber como solicitar o visto. Hoje existem duas formas, a primeira é por meio da embaixada do Vietnã em Brasília (não existem consulados em outras cidades); e a segunda é o chamado visa on arrival, ou visto na chegada, onde você faz um procedimento que via internet e retira o visto na chegada ao aeroporto.
Deixe as suas aventuras para a viagem, evite o visto pela embaixada.
Embora não tenha optado pelo visto via embaixada, deixo aqui o que aprendi do procedimento nas consultas que fiz à Embaixada do Vietnã. A primeira coisa a considerar é que se você for chegar ao Vietnã por qualquer outra forma que não avião por um aeroporto internacional, esta terá que ser a sua opção. Isto porque o visa on arrival é válido apenas para quem chega de avião pelos aeroportos de Hanói e Ho Chi Minh.

Olhando o site da embaixada fiquei bastante insatisfeito com a falta de informações, mas depois de um e-mail enviado por eles em respostas aos meus questionamentos mudei de ideia. Só lamentei que a principal resposta ao meu questionamento (se precisava ou não de um visto de múltipla entrada) não veio ali e só descobri sozinho a resposta.

Vamos então ao procedimento perante a embaixada:

O primeiro passo é preencher o formulário on-line (em inglês). Depois é só imprimir ele, assinar e enviar ao consulado juntamente com os seguintes documentos:

- 1 foto 3x4cm (caso o requerente não consiga realizar o upload da foto digital diretamente no formulário online);
- passaporte original (validade de no mínimo 1 mês após a data de saída do país);
- cópia do passaporte (somente a página com informações pessoais);
- ticket de reserva (aéreo, navio, etc.) ou se for entrar por terra, a comprovação das passagens de ida e volta deste país vizinho para o Brasil;
- reservas de hotéis (altamente recomendado).
- 1 envelope dos Correios para restituição dos documentos já preenchidos com o destinatário e remetente.
- comprovante de pagamento da taxa de visto e taxa de retorno do passaporte pelos Correios (caso seja retirado na Embaixada ignorar esta taxa). Tais pagamentos devem ser feitos exclusivamente por transferência bancária, mas podem ser feitos em uma única operação se for uma família viajando junto.

Como os valores alteram constantemente, sugiro visitar o site oficial para saber os valores. Mas na data da nossa viagem, para uma entrada, os valores eram R$ 88,00 da taxa de emissão do visto + R$ 32,00 de taxa de aprovação do visto + R$ 30,00 de taxa de processamento (sim, acreditem, taxas de taxas!) e mais R$ 50,00 de Correios. Total de R$ 200,00 por pessoa! Se considerarmos o de múltiplas entradas o valor total sobe para R$ 330,00. Para 3 passageiros seriam nada menos que R$ 990 só de vistos!!!

O prazo médio de retorno é de 5 dias úteis a partir do recebimento da documentação, mas se você precisar do documento em um prazo menor que isto, existem diferentes taxas de urgência que você pode pagar para ter o documento antes.

O visto é válido a partir da data que você informa como sendo a entrada no país, portanto fique atento às informações que prestar.

A outra forma é o visa on arrival por meio de algum despachante on line.
O visa on arrival é simples como mostrado na figura.
Já disse acima, mas não custa repetir: o visa on arrival somente é possível apenas para quem chega de avião pelos aeroportos de Ho Chi Minh City, Danang, Phu Quoc, Cam Ranh e Hanoi. Qualquer outro tipo de transporte/fronteira demandará um visto emitido pela embaixada.

Neste esquema, em linhas bem gerais, você preenche um formulário online com vários dados pessoais a da viagem, paga uma taxa ao despachante, recebe uma carta de aprovação via e-mail, e no aeroporto tem o seu visto propriamente dito emitido.

Particularmente achei este procedimento mais simples e mais barato. Os valores cobrados giram em torno de US$ 21/25 para entradas simples e múltiplas, respectivamente.

Optando por emitir o visto por meio de uma agência, tenha em mente que além das tarifas cobradas pelo despachante local, você ainda tem que pagar a stamping fee antes de passar pela imigração (paga no balcão em que entregar os documentos). Então, some à conta acima os seguintes valores dependendo do tipo de visto:

Immigration stamping fee
(must be paid in US Dollars or Vietnamese Dong)
Duration of visa
Single Entry
Multiple Entry
One Month
US$ 25.00
US$ 50.00
Three Months
US$ 25.00
US$ 50.00

No nosso caso, como precisávamos de um visto de múltiplas entradas por conta de uma entrada normal e mais outra por conta de uma “conexão” de voo que demandava o recolhimento das malas nas esteiras e novos procedimentos de check-in em Ho Chi Minh porque trocamos de empresa e precisávamos passar pela imigração. Tanto pelo custo quanto pelo receio de perder o passaporte nos Correios descartei o procedimento perante a embaixada vietnamita em Brasília.

Além disso, o procedimento do visa on arrival era bem mais barato. Para múltipla entradas US$ 25 + US$ 50 por pessoa. Faça as contas, US$75 (ou R$ 247,50 a R$ 3,30 do dólar), mais não ter o risco de perderem o passaporte, é um tremendo negócio!

Que empresa utilizar? Existem várias opções algumas bem recomendadas são: Vietnam-Visa.com (a nossa escolha); Vietnam Visa Choice; Vietnam Visa Center.
Optamos pela Vientam-Visa.
O processamento perante a Vietnam-Visa.com é muito simples, você escolhe o tipo de visto; a quantidade de pessoas (há desconto para mais de um viajante); informa os dados pessoais; as datas de chegada e partida (sempre lembrando que você pode chegar depois mas jamais antes que a data informada para eles e sair antes também, jamais nunca – coloque uns dias de folga se possível); e o aeroporto de chegada.

Tudo preenchido, é só fazer o pagamento e aguardar a chegada da carta por e-mail. Ela precisa ser apresentada no aeroporto. Eles também oferecem um fast-track (fura-fila) para a chegada, mas custa US$ 20 por pessoa!!! Também arrumam transfer e até mesmo hotel. Praticamente uma faz tudo!

Passados exatos 2 dias recebo um e-mail da empresa com o formulário que deve ser preenchido e entregue na hora juntamente com a carta de pré-aprovação. O estranho é que eles enviam em uma mesma carta a sua aprovação e de outras pessoas que solicitaram o visto na mesma data. Privacidade zero, mas existe adivinham... Uma taxa para resolver isso. É só você pagar um adicional que você tem uma carta apenas com o seu nome e que ninguém veja os dados (nome + nº passaporte). Kkkkk

Uma vez escolhido o tipo de visto, preenchidos os formulários e paga a taxa, é só embarcar. Aliás tenha sempre a mão os documentos que comprovem que você requereu o visa on arrivall pois muitas empresas aéreas exigem que você comprove ter solicitado o visto para autorizar o seu embarque.
Sorte com fila pequena, mas mesmo assim, na hora faltou um pouco de organização.
Desembarcado, é só ir ao guichê Visa On Arrival entregar duas fotos de tamanho 4x6 (não esqueça porque senão te cobram para tirar uma nova lá com cara de sono-de-avião); entregue o formulário preenchido e assinado; pague a stamping fee acima e aguarde. Aguardar mesmo, pois a fila pode demorar até 1 hora segundo alguns relatos que li!

Chegamos lá já esperando uma fila enorme e muita confusão. Felizmente a fila estava pequena e a confusão nem era tão grande. Entreguei tudo e não mais que 10 minutos depois ouvi meu nome sendo gritado no balcão. Pensei xiiii, “deu ruim”. Era só o oficial da imigração querendo confirmar se viajávamos com crianças e entregando o passaporte com o visto de imediato porque tínhamos prioridade por viajar com crianças.
Ufa! Visto na mão.
Dali é só passar pela imigração, na qual cada membro maior de idade da família passa sozinho. Nada de casal passar junto não. Fico imaginando como que faz se um deles não falar inglês...

Mas e a validade do passaporte? Apesar da embaixada do Vietnã falar em validade de no mínimo 1 mês após a data de saída do país, li muitos relatos de gente que teve problemas. Mais uma vez prefiro a “regra” dos 6 meses!).

Pronto, nos próximos posts: Dicas do Vietnã!!!


Quer receber mais dicas de viagem e saber quando saem os próximos posts?
Curta nossa página no Facebook, aqui.
Siga-nos no Twitter @cumbicao.
E no Instagram – Cumbicão.

Um comentário :

  1. Vou seguir os passos citados para uso de empresa para visa on arrival. Wish me a good luck!

    ResponderExcluir

Deixe seu comentário, sugestão ou dúvida aqui